Уход за жалюзи, или Как сохранить изделие в идеальном состоянии?

Чтобы жалюзи выглядели безупречно и максимально долго сохраняли свой аккуратный внешний вид, важно правильно за ними ухаживать. К счастью для многих хозяек, процедуры по поддержанию этого декоративно-функционального изделия в чистоте и порядке достаточно просты и не занимают много времени.

Инструкция по уходу за жалюзи, если и выдается при покупке, то достаточно быстро теряется. А примерно через полгода у любой хозяйки возникает вопрос – а как же правильно почистить конструкцию? Уход за вертикальными или за горизонтальными жалюзи не имеет специфических особенностей, так как, а, в первую очередь, все зависит от материала, из которого они изготовлены.

Уход за пластиковыми и металлическими жалюзи

Уход за горизонтальными и вертикальными жалюзи из пластика или из металла предельно прост. Пластиковую конструкцию достаточно периодически протирать мокрой губкой. Главное, чтобы моющий состав не содержал абразивов. После процедуры нужно протереть ламели мягкой фланелевой тряпочкой.

Если этот метод покажется вам слишком утомительным и продолжительным, вы можете воспользоваться обыкновенным пылесосом. Пыль и грязь таким образом удаляется ни чуть не хуже, чем при помощи дедовского метода с тряпкой.

Металлические жалюзи моются аналогично. Однако помните, что, несмотря на защитную пропитку, не стоит слишком обильно смачивать ламели. Как-никак металл и вода никогда не дружили, а следы коррозии на жалюзи никак не придадут вашему окну эстетичности.

Уход за деревянными жалюзи

Деревянные жалюзи не любят влажную уборку. Учитывать это стоит как непосредственно при их чистке, так и при мойке окон. Вода, попав на ламели, может привести к тому, что изделие покоробится и растрескается. Поэтому оптимальным вариантом будет просто протирать их сухой тряпочкой по мере загрязнения. Чтобы ускорить процесс, можно приобрести специальную щетку с перьями в хозяйственном отделе. С ее помощью уборка идет раза в два быстрее.

Использовать пылесос для чистки жалюзи не рекомендуется, так как может повредиться хрупкое лаковое покрытие.

Уход за тканевыми жалюзи

Уход за жалюзи из ткани несколько сложнее. Несмотря на то, что их также можно протирать влажной губкой, раз в год вам все-таки придется их постирать. Для этого сделайте следующее:

- снимите нижнюю цепочку и выньте грузики;

- снимите ламели с бегунков;

- скрутите каждую ламель в рулончик. Чтобы она лучше сохраняла форму, можно завязать ламели в марлю;

- опустите рулончики в воду с мылом или порошком. Внимание! Не трите ламели – просто дайте им полежать;

- когда грязь отойдет, выньте ламели и влажными повесьте на место. Под собственной тяжестью и весом грузиков они выпрямятся и просохнут.

Если ткань тонкая, после подобной мойки ламели могут вытянуться и потерять форму по краям. Поэтому если вы уж решили купить жалюзи, экономить и гоняться за тем, что подешевле, не стоит.

Если вы не уточнили при покупке, можно ли мыть ваши жалюзи и не повредят ли чистящие средства пропитку, лучше воспользоваться услугами химчистки.

Уход за деталями крепежа

Чтобы жалюзи не заедали, а легко перемещались, необходимо регулярно обрабатывать карниз антистатическими средствами. Обрабатывайте антистатиком и верхнюю часть изделия, и ламбрекен, так как именно здесь скапливается больше всего пыли.

Как вы заметили, ничего сложного в уходе за жалюзи нет. Вы легко справитесь с чисткой изделия, а это значит, что ваши окна всегда будут смотреться аккуратно и ухоженно.