Первые стеклопакеты из 19 века

Патент на изобретение стеклопакета был получен в Германии, в 1865 году. Впоследствии, эволюция производства довольно быстро начала набирать обороты, и сегодня на рынке окон ПВХ присутствует уже пятое их поколение – теплопакеты. Самые последние, инновационные разработки в области сохранности тепла, современные сертифицированные, экологически чистые материалы и гарантия в 20 лет, при гораздо большем сроке службы – эти качества позволили заслужить таким окнам популярность и признание покупателей.

Виды фурнитур

Совершенствование свойств стеклопакета не могло не отразиться на качестве и функциональности фурнитуры. В 1938 году, ещё до начала массового изготовления окон ПВХ, в Германии был изобретён механизм, позволяющий створке как открываться, так и откидываться сверху, для обеспечения надлежащего проветривания. А сегодня, по прошествии многих десятилетий, механизмы запирания стали не только надёжнее и многофункциональнее, но и располагаются в конструкции таким образом, что ни одного элемента, кроме красивой ручки, извне не видно. Такую фурнитуру относят к скрытолежащему типу, и помимо эстетики, она позволяет обеспечить более плотное прижатие створки окна к раме.

Силикагель в окнах ПВХ

Сегодня его применение в стеклопакетах обязательно. Высокое качество конструкции обеспечивается за счёт силикагеля, выступающего в качестве адсорбента, то есть, вещества, впитывающего излишнюю влагу. Исключены запотевания и образования конденсата между стёклами при самых разных температурных режимах, и Ваше окно всегда идеально прозрачно.

Вклейка стеклопакета

При помощи вклейки, пришедшей в производство стеклопакетов из автомобильной промышленности, весомо увеличивается прочность конструкции. Впервые это ноу-хау было применено в автомобилестроении, в 70-х годах XX века, произведя настоящий фурор – жёсткость кузова увеличилась на 40% и более!

Что же касается окон ПВХ, то при помощи вклейки достигается аналогичный эффект, обеспечивая конструкции идеальную геометрию и исключая провисания створок и необходимость их периодической регулировки.

Случайное изобретение энергосберегающего стекла

Популярность энергосберегающего стекла уже не вызывает сомнений и вопросов – для современных стеклопакетов их применение стандартно, поскольку экономия энергосбережения достигает 80%. Но это открытие было сделано случайно, и можно сказать, что пришло к нам из космоса. Опыты, проводимые в Японии, в области защиты от радиации, привели к тому, что учёные заметили удивительные свойства покрытий из некоторых драгоценных металлов – поверхность, обработанная таким составом, отражала тепло намного эффективнее, что и послужило поводом активного применения технологии в космической индустрии. Сегодня стёкла с подобными свойствами являются обязательным условием при производстве ПВХ-окон.

Замки детские

Для безопасности детей и спокойствия родителей, современные окна могут быть оснащены специальной запорной фурнитурой – детским замком. В закрытом состоянии такой механизм позволяет приоткрыть створку только на положение проветривания – не более 10 см сверху. Открыть створку полностью при наличии детского замка невозможно. Родителям в этом случае не придётся переживать за то, что ребёнок проявит чрезмерное любопытство к процессу открывания и закрывания окна.

Полированные стёкла

Обмен технологиями между различными отраслями производства привёл к тому, что современные стеклопакеты оснащены исключительно полированными стёклами. Этот принцип пришёл в область изготовления ПВХ-конструкций из автомобильной и офтальмологической сферы – стёкла в машине и линзы в очках выполнены именно из полированных материалов. Говоря о преимуществах этой разработки, стоит вспомнить о том, что отсутствуют искажения при взгляде через полированное стекло, гораздо дольше сохраняется чистота поверхности, мытьё окон и уход за ними требуется осуществлять во много раз реже, да и сам процесс чистки такого окна становится намного легче.